Блок рекламы



Биофизические основы взаимодействия поляризованного света с биологическими структурами
Биологический объект (человек, животное, растение) в процессе своей жизни подвергается систематическому влиянию переменных электромагнитных полей и энергий. Электромагнитные поля (волны) существуют в окружающем пространстве и внутри живых организмов, сопровождают любые физико-химические процессы. В результате происходит перенос электрических зарядов (электронов), а также изменение энергетических состояний атомов и молекул. Все эти процессы неизбежно вызывают широкий спектр электромагнитных излучений. Сегодня доказано, что живые клетки взаимодействуют друг с другом и обмениваются энергией и информацией с помощью электромагнитных полей различных диапазонов. Большую роль в межклеточном взаимодействии играют электромагнитные поля оптического, инфракрасного, микроволнового и др. диапазонов, которые генерируются многими молекулами организма, в том числе и молекулами ДНК. Особый интерес представляет моно- и полихроматический поляризованный свет, который благотворно влияет на физико-химические процессы, протекающие на уровнях молекул, клеток, тканей, органов и систем живого организма.

Современные экспериментальные данные позволяют заключить, что поляризованный свет взаимодействует с живыми организмами через дополнительный механизм, который не связан со зрительной системой, а вызван способностью биологических молекул к рецепции и утилизации электромагнитной энергии непосредственно из окружающей среды. Установлено, что биологические молекулы, в отличие от большинства простых неорганических молекул, особенно восприимчивы к энергии, заключенной в поляризованном свете. Большинство биологических молекул, независимо от их функции, существуют в организме в двух формах, называемых энантиомерами (оптически зеркальными изомерами, хиральными молекулами). Так называют молекулы, которые соотносятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение. Энантиомеры одинаковы по физико-химическим свойствам, но различаются отношением к поляризованному свету: они вращают свет вокруг оси, лежащей в плоскости поляризации. Существуют правовращающие (D) и левовра-щающие (L) формы изомеров. Оптическая изомерия присуща многим неорганическим и органическим веществам и соединениям, практически всем молекулам, выполняющим важные функции в живых организмах. Так, белки строятся из аминокислот, которые (кроме глицина) хиральны, то есть представляют собой либо правую, либо левую форму. Сами же белки (за редким исключением) "выбирают" только L-форму. Экспериментально показано, что источник света с циркулярной поляризацией и левым вращением обладает наиболее заметным биологическим эффектом по сравнению с правым направлением вращения или линейно-поляризованным светом.

Установлено, что каждый из пары оптических изомеров различается по величине внутренней энергии. Двум изомерным конфигурациям молекулы соответствуют два минимума потенциальной энергии. Эти минимумы разделены потенциальным барьером, который определяет минимальные затраты энергии при перегруппировке атомов внутри изомеров. Процесс перегруппировки, то есть взаимное изменение расположения всех атомов, приводит к тому, что в изомере с большей внутренней энергией происходит накопление энергии "про запас". Поэтому процесс перегруппировки изомеров рассматривается как один из возможных способов аккумулирования энергии электромагнитных полей, главным образом оптического диапазона. Такая аккумулированная энергия, будучи мизерной, тем не менее, способна обеспечить при нормальных условиях значительный избыток молекул определенного (D или L) изомера.

Просмотров: 2730  |  Комментариев: (0)  |  11 января 2013